Автор: М.В. Лёгких| 12 января 2021

Как мы отметили Кудесины

10 февраля у музейных  домовят Кузи  и Нафани именины случились - Кудесины. Решили они их отметить вместе с ребятами.

Ребята в качестве подарка взялись оформить для Домовых выставку. Но двух домовят для выставки маловато, где экспонаты взять? Этот пробел восполнили и собрали символы  домового в ходе игры - соревнования.

Веник - постель домового. Он оберегает дом от зла. Но наш Веник оказался очень шустрым и лихо двигался по кругу, пока звучала музыка.

Лапти - место, где живет домовой, а также сани для переезда вместе с хозяевами из дома в дом и очень сильный оберег. У нас как раз завалялась парочка бесхозных лаптей, мы их примерили, а они нас закружили в веселом танце.

Ложка – еще один символ домового. Если маленькие дети плохо засыпали, заботливые мамы делали куклу из деревянной ложки, заворачивая ее в ткань. Когда ребенок засыпал, ложка «раздевалась» и возвращалась к столу. А наши деревянные ложки поработали аппаратом УЗИ и перенесли теннисные мячики.

Монетки – символ достатка в доме. Чтобы их получить на свою выставку, ребятам пришлось сыграть в Рубльатлон.

А еще мы добыли Ключи  от Сундучка со сказками. И сами эти сказки сочинили. Перебрали целый Мешок с крупой на скорость.

Из собранных экспонатов оформили выставку для наших именинников.

А еще мы сделали себе маленьких Домовят, которых забираем домой.  «Потому как дом не стоит без Домового – сирота», -  говорит Кузя. 

Девочки из объединения «Солнцеворот» в День рождения Домового стали участницами мастер-класса по изготовлению  магнита.

За работой девчата узнали много интересного про самого виновника торжества и про обряды этого дня. Теперь в доме каждой из участниц мастер-класса появится свой маленький Домовой.

Для справки: День рождения Домового отмечали в старину 10 февраля и называли  Кудесины.

домовой.jpg
 
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ