Новости и события
Кукла Коляда - символ благополучия и оберег дома от зла
15 января 2021/Моника Викторовна Лёгких
Кукла Коляда олицетворяет мир и гармонию в семье, благополучие и достаток, а также рождение нового солнца. Представляет собой женщину добротную, сделанную из новой ткани.
Изначально кукла Коляда носила обрядовый характер и делалась из соломы в человеческий рост. После праздника кукла сжигалась, таким образом люди избавлялись от всего негативного и получали силу новорожденного солнца через огонь. Позже куклу стали делать в виде мотанки как символ благополучия и семейного лада и хранить в доме как символ нового года.
Отличается от других куколок Коляда веничком на поясе и двумя красными мешочками. С помощью веника обрядовая куколка выметает из дома и семьи весь негатив. В мешочках находится хлеб и соль, олицетворяющие благополучие семьи.
Именно такую куклу и изготовили ключинские девчата на Старый Новый год в рамках музейного часа.

Наши достижения в программировании
4 января 2021/Григорий Сергеевич Карелин
Учащиеся нашей школы приняли активное участие в олимпиаде Учи.ру по программированию и добились высоких результатов. Профессия программиста сейчас одна из самых востребованных, и, согласно прогнозам, рынок информационных технологий будет только расти. Не обязательно, что ребёнок в будущем выберет эту профессию, но изучение азов программирования поможет ему развиваться быстрее и веселее, тренировать логическое, структурное и алгоритмическое мышление и легче обучаться.
Решение олимпиадных задач способствует развитию таких качеств, которые пригодятся как при изучении других школьных дисциплин, так и в жизни.
Установлены температурные режимы
administrator
На основании рекомендаций территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Ачинске разработаны требования для освобождения детей от занятий и признания дней актированными, установлены следующие температурные режимы:
- для учащихся 1-4-х классов: -32°С и ниже или -31°С при скорости ветра 8 м/сек и более;
- для учащихся 5-11-х классов: -35 °С и ниже или -33 °С при скорости ветра 8 м/сек и более.
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
administrator
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии зимних каникул просим родителей просмотреть видеообращение руководителя ОГИБДД МО МВД России «Ачинский» подполковника полиции С.С. Хасанова и инспектора по пропаганде капитана полиции Л.Г. Солодковой (ссылка для просмотра)
Закончилась акция «Зелёный поезд»
Оксана Евгеньевна Карелина
В преддверии Дня энергетика ребята 1 - 5 классов приняли участие в экологической акции «Зелёный поезд», организаторами которой выступили студенты Ачинского техникума Отраслевых Технологий и Бизнеса.
Идея акции заключается в популяризации повторной переработки вторсырья для поддержки чистоты окружающей среды.

Нейросети и коммуникации
Григорий Сергеевич Карелин
Второй «Урок цифры» в 2020-2021 учебном году на тему «Нейросети и коммуникации» прошел с 23 ноября по 13 декабря.
На уроке ученикам предстояло ощутить себя в роли специалистов по обучению нейросети и пройти все этапы ее создания благодаря тренажеру, разработанному организаторами акции.

Единый урок по безопасности в сети «Интернет»
Григорий Сергеевич Карелин
Обучающиеся нашей школы приняли участие в ряде мероприятий, которые прошли в рамках Всероссийского Единого урока по безопасности в сети Интернет, основная цель которого - повышение уровня информационной безопасности школьников.

В гостях у деда Наума
Моника Викторовна Лёгких
Сегодня, 14 декабря, в День Наума Грамотника первоклассников пригласил к себе в гости дедушка Наум.
Встреча состоялась в школьном музее, где дед Наум рассказал ребятам много нового и интересного:
- Почему так поздно дети в школу шли?
- Какой была школа в Древней Руси?
- Почему в старину девочки грамоте не учились?
- Как наказывали нерадивых учеников?
А еще Наум познакомил наших первоклассников с мальчиком Филиппком, который очень хотел учиться. Ребята помогли ему собрать портфель в школу, отгадав загадки.
Первоклашки узнали, как назывались в старину буквы славянской азбуки и попробовали эти буквы написать гусиным пером и чернилами.
Для справки: издревле русский народ почитал его как помощника во всякого рода умственных занятиях. Именно со дня Наума (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте.
Акция «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем»
Ольга Александровна Джотян
В рамках краевой акции «Три П: Понимаем, Принимаем, Помогаем», направленной на формирование толерантных установок по отношению к детям с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, в школе были проведены следующие мероприятия различной направленности:
- классные часы по формированию толерантного отношения к людям с ОВЗ «Урок доброты…» (1-11 кл);
- презентация «Спорт без барьеров» (паралимпийские игры), (учащиеся 6кл, ОВЗ 5-9 кл.);
- классный час «Всемирный день ребенка», по итогам ребята создана листовка «Твои права» (учащиеся ОВЗ 5-9 кл.);
- узкими специалистами: дефектологом и логопедом - проведена игра «Вместе веселее» (учащиеся ОВЗ 2-3 кл.);
- организована литературная выставка «Несмотря на недуг»;
- тренинг «Терпимый ли ты человек».
Участвуя в акции, каждый ребёнок мог проявить себя, получить интересную информацию и научиться чему-то новому.
Мы в ТОП – 10 лидеров
Моника Викторовна Лёгких
25 юношей и 75 девушек приняли участие в финале краевого МетаЧемпа-2020. На конкурс было подано чуть больше 3000 заявок, по итогу прохождения отборочного этапа удалось определить самых-самых. Среди них были Сорокина В. и Корх А., представлявшие Ачинский район.
Сегодня подвели итоги чемпионата и объявили территориальный рейтинг, ТОП-10 лидеров по каждой компетентности.
Как выглядит Ачинский район на фоне 25 команд остальных территорий Красноярского края? У команды района 7 место (средний балл 997,5):
Компетентность «Креативность» - 9 место (средний балл 287,5)
Компетентность «Коммуникация» - 8 место (средний балл 112,5)
Компетентность «Кооперация» - 13 место (средний балл 141,5)
Компетентность «Критическое мышление» - 9 место (средний балл 347,5)
Организаторы уверены, что сам факт прохождения в финал с таким фантастическим конкурсом служит показателем высоких способностей к креативу, коммуникации, кооперации и критическому мышлению. Поздравляем девочек с достойным выступлением!

В школе прошла краевая профилактическая акция
Ольга Александровна Джотян
В период с 1 октября по 28 ноября в школе проходила краевая профилактическая акция «Молодежь выбирает жизнь». В рамках акции прошли классные часы по теме «Моя судьба в моих руках», родительские уроки в онлайн-режиме, просмотр презентаций и роликов антинаркотической направленности («Подросткам о вреде наркотиков», «Что такое зависимость и как она возникает?», «Подростки против наркотиков»), тренинги, спортивные игры, организована тематическая выставка книг «Быть здоровым - здорово!», для учащихся 6-9 классов был продемонстрирован видеофильм «Наркотики – это смерть».

3 декабря - День Неизвестного Солдата
Оксана Евгеньевна Карелина
Учащиеся и педагоги нашей школы сегодня приняли участие в памятных мероприятиях, посвящённых «Дню неизвестного солдата». В классах прошли «Уроки Памяти», на которых ребята узнали о зарождении традиции памяти о неизвестных бойцах по всему миру и в России, об основных символах Дня Неизвестного солдата: памятниках, монументах, Вечном огне, о работе, проводимой поисковыми организациями в России.
Учащиеся нашей школы - финалисты краевого Форума
Моника Викторовна Лёгких
Команда 8 класса (Сорокина В., Рыбьянова Д. и Корх А.) под руководством Ворожцовой Н.В. и Легких М.В. приняла участие в Краевом финальном этапе Форума проектно-исследовательских работ «Научно-технический потенциал Сибири» в номинации «Научный конвент», где было заявлено 240 работ. Ребята защищали проект «Встречь солнцу» в секции «История». Девочки представили свой проект в форме «научного шоу». Защита проходила в формате онлайн-конференции.
Финалисты метачемпа
Моника Викторовна Лёгких
Учащиеся 8 класса: Сорокина В., Рыбьянова Д. и Корх А. (под руководством Легких М.В.) - приняли участие в отборочном этапе Краевого компетентностного чемпионата «МЕТАЧЕМП – 2020». Отборочные задания прошли 1590 человек! Конкурс по тестам: 15 человек на одно место! Задания чемпионата направлены на демонстрацию участниками современных компетентностей: критическое мышление, коммуникация, креативность, командность.
По итогам отборочных состязаний в финал прошло 100 участников, среди которых Сорокина В. и Корх А. Девчатам предстоит ещё одно состязание. Пожелаем им удачи!
3 декабря в школе пройдут уроки памяти
Оксана Евгеньевна Карелина
3 декабря в России отметят памятную дату - День Неизвестного солдата. Ежегодно с 2014 года в этот день вспоминают российских и советских воинов, павших на полях сражений, чьи имена остались неизвестными.
В этот день в школе пройдут уроки памяти. Все желающие также смогут пройти онлайн-тест, посвященный памятной дате (тест доступен в социальной сети "ВКонтакте" по ссылке: https://vk.com/app5671337_-59603073#697781.
Добавим, что после окончания Великой Отечественной войны пропавшими без вести значатся свыше 4,5 миллионов советских солдат. Только 120 тысяч из них смогли обрести покой благодаря усилиям поискового движения, а имена удалось вернуть почти 6 тысячам воинов.
Учащиеся и педагоги нашей школы присоединились к акции «СТОП ВИЧ/СПИД»
Ольга Александровна Джотян
В рамках ежегодной Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, в школе прошли различные мероприятия: классные часы в старших классах, интернет-опрос по выявлению профильной компетенции в области профилактики ВИЧ-инфекции, вебинар для педагогических работников образовательных организаций по теме: «Организация работы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и формирование культуры здорового образа жизни у детей и подростков».
Безопасность детей в сети Интернет
administrator
Информация для родителей (законных представителей) о современных интернет-рисках и угрозах жизни детей, способах защиты от них:
- памятка "Безопасный интернет - детям!"
- памятка для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет»
- правила воспитания спокойного и уверенного ребёнка
- практические рекомендации по снижению агрессии
Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены
administrator
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года.
Управление образования администрации Ачинского района сообщает также о переносе сроков проведения краевой диагностической работы по читательской грамотности для обучающихся 6-х классов.
День словаря
Ирина Анатольевна Долгова
22 ноября отмечается "День словаря". В нашей школе в рамках Всероссийского праздника была оформлена выставка "Словари и энциклопедии - наши верные друзья". А учащиеся 3 класса познакомились с жизнью и творчеством В.И. Даля, узнали историю создания "Толкового словаря живого великорусского языка", а также приняли активное участие в интеллектуальной игре "Знатоки загадок, пословиц, скороговорок, фразеологизмов". В ходе игры ребята составили книгу, в которой отразили все то, что сделало В.И. Даля бессмертным.
Учащиеся нашей школы – участники краевого конкурса «Безопасное колесо – 2020»
Оксана Евгеньевна Карелина
19 ноября проходил муниципальный этап краевого конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо - 2020». Конкурс является лично-командным первенством среди учащихся образовательных учреждений Ачинского района.
12 ребят 2 - 5 классов соревновались в личном и командном зачетах в трех конкурсных состязаниях
Фестиваль технологических идей
Светлана Михайловна Евсеева
Учителя и обучающиеся 6-9 классов МКОУ «Ключинская СШ» в режиме on-line 12 и 13 ноября приняли участие в Краевом фестивале технологических идей.
Программа Фестиваля включала информационные и конкурсные мероприятия для учителей и обучающихся: мастер-классы, тренинги, турниры, дискуссионные и презентационные площадки.