Краевые диагностические работы
КДР 4 класс
Учебные достижения ребенка к моменту окончания первого уровня школьного обучения во многом определяют его успехи в будущем. Это подтверждено многими исследованиями последних лет.
В Красноярском крае в конце 4 класса проводятся две краевые диагностические работы (КДР 4), проверяющие метапредметные умения. В работе по читательской грамотности проверяется понимание текста и умения работать с информацией. В методике «Групповой проект» оцениваются регулятивные и коммуникативные умения.
Для подготовки к участию в КДР4 школы могут использовать демоверсии и кодификаторы контрольных работ, опубликованные на сайте ЦОКО. Перед утверждением контрольные измерительные материалы (КИМ) проходят многоступенчатую апробацию в школах края (включая городские и сельские школы), которая позволяет получить статистические данные о качестве КИМ, а также экспертизу, в которой обязательно принимают участие учителя начальных классов.
Актуальная информация (приказ, порядок проведения, демоверсия)
Информация для родителей:
КДР 6 класс
Краевая диагностическая работа по читательской грамотности (КДР6) проводится в образовательных организациях Красноярского края в целях:
-
определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования в части метапредметных результатов, связанных с чтением и пониманием текстов (смыслового чтения), а также с использованием информации из текстов для различных целей;
-
оценки состояния дел в области читательской грамотности в системе основного образования Красноярского края.
КДР6 по читательской грамотности является обязательной процедурой для обучающихся по программам основного общего образования, за исключением отдельных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья. КДР6 проводится ежегодно в I полугодии в соответствии с приказом министерства образования Красноярского края.
КДР6 проводится в форме письменного тестирования с использованием единых контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы по четырем предметным областям: «Математика», «Русский язык», «Естественные науки», «Общественные науки».
Работа рассчитана на выполнение в течение 90 минут двумя частями.
Актуальная информация (приказ, порядок проведения, демоверсия)
Информация для родителей:
О чем могут сказать родителям результаты работы по чтению?
КДР 8 класс
Естественнонаучная грамотность – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественнонаучными идеями.
Краевая диагностическая работа по естественнонаучной грамотности (КДР8) проводится в образовательных организациях Красноярского края в целях:
-
оценить естественно-научную грамотность обучающихся 8 класса;
-
выявить группы учеников с разным уровнем естественно-научной грамотности, с учётом которых должно выстраиваться дальнейшее обучение в основной школе;
-
оценить положение дел в области формирования естественно-научной грамотности в системе основного образования Красноярского края, чтобы повысить качество образования в школах.
КДР8 по естествознанию является обязательной процедурой для обучающихся по программам основного общего образования, за исключением отдельных категорий детей с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ).
КДР8 проводится ежегодно в I полугодии 8 класса в соответствии с приказом министерства образования Красноярского края.
Актуальная информация (приказ, порядок проведения, демоверсия)
Всероссийские проверочные работы
Нормативно-правовая база ВПР-2020
Все проверочные работы пройдут с 14 сентября по 12 октября. Точные даты школа устанавливает самостоятельно.
График проведения ВПР 2020-2021 учебный год МКОУ «Ключинская СШ»
ВПР для 5–8-х классов обязательны, в 9-х классах – проводятся в режиме апробации и проводятся на 2-4 уроках.
ВПР проводится с целью оценки знаний по предметам. Это не экзамен, а исследование, которое должно улучшить образовательные результаты и качество образования в целом. Задачи, которые стоят перед Всероссийскими проверочными работами:
-
проверка уровня знаний учащихся в школах с различными формами обучения;
-
усиление результативности знаний;
-
анализ профессиональной подготовки учителей;
-
выявление проблем в образовательных программах.
Для 4-7 классов проверочные работы пройдут в штатном режиме, для 8 и 11 классов они будут проводиться по решению школы.
Расписание ВПР на 2020 год для всех классов, кроме восьмых, предусматривает плавающие даты. Школы смогут сами выбрать удобный день для проведения ВПР в отведенном интервале: для 10-11 классов – в течение одной недели, для 4-7 классов – в течение двух недель.
Варианты работ по всем предметам и классам, кроме восьмых, будут генерироваться автоматически из банка оценочных средств ВПР. Таким образом, для каждой школы варианты станут индивидуальными.
Официальный сайт ВПР 2020 с демоверсиями по всем предметам - сайт института оценки качества образования ФИОКО.
По вопросам, связанным с проведением Всероссийских проверочных работ, можно обращаться в отдел мониторинга качества образования, тел. (391) 246-00-25.
Как школьнику подготовиться к ВПР
Родители не должны передавать ребенку свои волнения и страхи за результат проверочных работ, поскольку ВПР — это те же контрольные работы, которые учащиеся и прежде выполняли в конце учебного года. Важно в этот период проследить, чтобы ребенок соблюдал правильный режим дня. Здоровый сон, обязательные прогулки на свежем воздухе, полноценное питание помогут физически и психологически подготовиться к прохождению ВПР. А главная задача родителей — убедить ребенка, что если не запускать учебу на протяжении всего учебного года, то не будет проблем с подготовкой и выполнением проверочных работ.
Диагностические работы в 10 классе
В 2020 году в связи с эпидемиологической ситуацией экзамены по итогам освоения образовательных программ основного общего образования для 9-х классов не проводились. Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки рекомендовано региональным органам в сфере управления образования проверить у школьников уровень освоения программы за курс основного общего образования (за 9 классов) осенью 2020 года.
В целях оценки учебных достижений обучающихся краевых образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, на основании приказа министерства образования Красноярского края от 30.09.2020 № 447-11-05 в октябре для всех обучающихся 10 классов пройдут диагностические работы в соответствии с расписанием:
Каждый учащийся выполнит четыре диагностические работы: обязательно - по русскому языку, математике, а также по двум предметам по выбору из числа предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, информатика и ИКТ, английский язык.
Технология проведения диагностических работ предполагает письменное выполнение участниками заданий, сформированных из открытого банка заданий основного государственного экзамена (ОГЭ), размещенного на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений». С ними могут познакомиться и учителя, и обучающиеся, и родители, пройдя по ссылке: http://www.fipi.ru/oge/dlya-predmetnyh-komissiy-subektov-rf.
Все диагностические работы старшеклассники будут писать в своей школе. Контрольные измерительные материалы будут распечатываться каждой школой самостоятельно непосредственно перед началом работы, а с 9.00 обучающиеся приступят к их выполнению. На выполнение диагностических работ времени отводится столько же, сколько на экзаменах в форме ОГЭ; для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья время увеличено:
Проверять диагностические работы будут эксперты из числа школьных педагогов-предметников. На основании разработанных критериев работа каждого участника будет оценена соответствующим количеством баллов, оценки за выполнение диагностических работ в журналы ставить не будут. Результаты проверки будут занесены в протоколы и переданы в ЦОКО (Краевой центр оценки качества образования).
По итогам проведения диагностических работ в каждой школе будут разработаны мероприятия, направленные на дополнительное обучение по темам, по которым выявлен недостаточный уровень освоения учебного материала.